32回首頁

:::

校務發展

壹、校務發展方針

本校位市區邊陲,雖然交通方便,但因社會生活型態變化結果,單親或隔代教養家庭、新住民家庭、及中低收入戶家庭逐漸增多,使得相關的教育問題跟隨著增加,然社區資源卻相對地減少。為能在日益艱鉅的辦學環境下有所突破,一方面必須延續學校過去累積下來具有輝煌成績的的各項活動,並使其發揚光大。另一方面也要順應時代潮流的變化,提出新的觀念與作法,並且隨時靈活地調整因應。為求學校未來的發展能夠不失方向,特擬具校務發展方針如下:
一、全人教育的觀念
二、以學生為主體的思考
三、積極正向的校園文化及自由開放的校風
四、學校課程的系統整合與創新發展
五、多元活潑的教學活動
六、校園環境設施的全面檢討改善
七、關懷、尊重多元價值的訓輔作為
八、生態永續校園的營造
九、積極、效率的行政支援
十、學校與家長、社區之間的密切合作

貳、校務發展工作重點

教務處工作重點︰
一、貫徹教學正常化措施,合理編排課表,正常編班並按教師專長、興趣排課。
二、實施成就感教學,發揮有教無類,因材施教精神,把每個學生帶上來。
三、建立完善教學支援系統,提昇教學品質--成立各科專科教室、充實教學設備。
四、推展多元教學評量,適應學生個別差異,激發學習潛能--成立命題小組、建立優良題庫,鼓勵學生自我比較,自我進步。
五、強化教學輔導,主動服務聯繫,增進教學效率。
六、充實補充教材,擴大學生學習領域。
七、加強辦理圖書館利用教育,視聽教育,培養學生主動積極學習精神--班級圖書櫃、巡迴書庫車、教室視聽化。
八、辦理教師進修,提昇教師專業知能,樹立教師專業形象--推展學校本位進修、籌組學習型組織、各科教學研究會。
九、拓展學生學習領域,以期適應未來生活--規劃電腦教學、英語教學,培養國際觀。

學務處工作重點:
一、積極發展多元社團,落實學生一人一技之政策目標。
二、塑造安全學習環境,提昇學生學習效能。
三、加強體能活動,達成「體重減半,體力增倍」之教育目標。
四、重視品德教育,引導學生全人正向發展。
五、培養良好衛生習慣,培養身心健全之學生。
六、注重環保教育與活動,紮實達到實環保生活化理想。
七、宣導友善校園,形塑良好樸實之學習氛圍。

輔導處工作重點︰
一、一般性工作:
(一)資料之建立:建立並蒐集完整之資料,供師生有效資訊服務與協助。
(二)生活輔導:運用客觀評量、問卷、測驗等方法,將評量統計分析結果,輔導學生正確認識自己、了解自己的性向、興趣及能力,適應發展並培養學生自我責任,解決生活問題的能力。
(三)親職教育:辦理親職教育講座、家長日及家庭訪問等活動,加強親師溝通及合作,培養學生正確的親情觀念,提高親職效能,以關心與鼓勵代替說教與懲罰。
(四)兩性教育:輔導學生正確的性別角色認同,並瞭解正確的生理知識,進而學習正確的兩性相處之道。
(五)生命教育:輔導學生認識生命的意義與價值,學會尊重他人、愛護自己。
(六)適應不良學生之輔導:對適應不良學生行為診斷與矯治,以增進其適應社會的能力,鼓勵學生利用休閒時間,從事正當的育樂活動,以促進身心健全發展。
(七)補救教學:弱勢學生之輔導與低成就學生之課業輔導
(八)新住民教育:普查各類新住民子女,辦理家長與學生之成長課程。
(九)偶發事件:配合學務處依事件性質進行心理、行為輔導或重建工作。
(十)友善校園:配合學務處推動友善校園環境,提供學生安全無虞空間。

二、特殊性工作
(一)發行輔導刊物—光榮親師園地。
(二)提供升學、生活、學習各方面的資訊及輔導。
(三)推動資源教育,進行補救教學。
(四)實施全體教師參與輔導工作,擴大輔導功能,落實認輔功能。
(五)實施生涯輔導制度,瞭解學生畢業後升學適應情形。
(六)辦理小團體輔導。
(八)推展志工制度,辦理志工講習。
(九)辦理教師輔導專業學習型組織研習活動。
(十)特教班之設備補充與應用

行政處工作重點---建立優質教學環境,營造快樂學習氛圍
一、解決舊有建物問題,提高教室使用效能
(一)建置光華、光興樓頂樓斜屋頂設施,解決漏水問題,提供師生良好教室空間。
(二).維修光復樓側牆,解決教室內壁滲水問題,提供教室使用效能。
(三)現有教室重新粉刷,美化教室學習環境。
(四)增設前棟排水溝,提高洩水效率,避免暴雨釀災。
(五)解決現有建物白蟻問題,提高木製器具使用壽命。

二、增置更新基本設施,滿足師生教學需求
(一)更新校園飲用水設施,滿足師生基本需求。
(二)改善校內播音系統,提高廣播效能。
(三)更新電話系統,提昇校內聯繫效能。
(四)裝置節能照明設備,減少電力消耗。
(五)整建視聽教室、增置多功能教學空間,活化教學效能。
(六)更新網球場舖面、解決屋頂浪板滲水問題,增加教學活動空間。
(七)整修樓梯間、舊有置物間,規劃多元使用方式,活化空間使用效能。
(八)重新規劃圖書館,營造友善閱讀環境。

三、增置各項教學設備,激發多元教學方式
(一)裝置教室液晶投影設備,推廣資訊融入教學。
(二)持續更新教室電腦,確保教學資訊聯結暢通。
(三)持續增置各項軟硬體教學設施,滿足師生教與學的需求。

四、建置校園防護網絡,營造安全學習環境
(一)更新校園監視及警報系統,確保校園環境安全。
(二)更新鐵門,提高警衛管理效能。
瀏覽數: